注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

《我爱故乡的杨梅》第一课时教学设计  

2007-12-10 13:37:03|  分类: 吾爱吾课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计:俞小锋  执教:朱胜阳

一、谈话导入

1、师生谈话:教师简介。

2、激趣导入:上课前,老师先作一项小调查,我们班吃过杨梅的同学请举手。你们爱吃杨梅吗?为什么?(学生自由谈,教师随机点拨)

3、顺接入课:是的,杨梅对于我们来说并不陌生,苏东坡曾说“闽mǐn广荔枝,西凉葡萄,未如吴越杨梅”。用现在的话说,就是福建广东一带的荔枝、新疆的葡萄,比不上浙江和江苏一带的杨梅。可见杨梅久负盛名,是江南的佳果之一。

可惜,现在杨梅还未成熟,不过,没有关系,今天我们跟着作家王鲁彦yàn(稍停,板书)一起走进他的《我爱故乡的杨梅》,用我们语文的方式去品尝让人心醉的杨梅,好吗?

伸出小手,和老师一起板书课题。(我爱故乡的杨梅、,提醒“梅”字写法)

4、读题:一起读,指名读

随机评价:听得出你努力地想突出课题中的“**”

谁还有不同的读法?

一、针对学习状态的敞开。(你是第一个举手的,冲着这一点,我就要大书特书的表扬你。)二、针对学习方法的敞开。(这个词你有意把它念得这么轻,我知道,你是在表达作者的喜爱之情啊。)三、针对学习质量的敞开。(这样字正腔圆,可见平时的基本功是相当扎实的。)四、针对学习内容的敞开。(从你的朗读中,我听到了作者对故乡杨梅的深深的爱,也听到了你对杨梅深深的爱)五、针对思维方式的敞开。(你读出了自己的独特感受和体验。你的读,与张晓娴?不同,与王健?不同,你的读,思念中饱含着赞美之情啊。)六、针对情感体验的敞开。(你把自己放进去了,你已经走进了作者的内心世界,你不是在读文字呀,你是在替作者,不,你就是作者,你在向自己的故乡倾诉啊。)

5、小结:同学们,小小的一个题目,我们读出了这么多不同的味道,相信随着课文学习的深入,我们还会有更多的感触。

二、初读感知

1、同学们一定有点迫不及待了,让我们走进“故乡的杨梅”音乐起,教师范读,学生倾听。

2、课文的生字不多,请同学自读课文,边读边划出生字新词,并争取把课文读通顺,遇到读不通顺的地方多读几遍。

3、检测,反馈。

A、推荐一个最难写的字。提醒大家注意?(腐,指导书写,指导读音。两种情况各说个词)

B、推荐一下最难理解的词语。随机点拨,若是“贪婪”,板书,(留着,这个词有些复杂,一会儿我们学课文时再重点的来说这个词)

2、(由于家境贫寒,作者小学未毕业就停止了学业,16岁就离开了自己的家乡——宁波,从此四处飘泊,先后居住于北京、长沙、桂林等地,但不管身在何处,故乡的杨梅在他幼小的心灵中留下了太深太深的记忆,总是挥之不去,时时的让他魂牵梦萦yíng。)

作者忘不了故乡杨梅的哪些特点?

大量读(选择性读) 点拨时点到为止。以读通、读顺、读正确为目标。

3、前人也有许多的诗句描绘了杨梅,(屏显),读一读,各写了杨梅的哪些方面?

三句:形、色、味

折来鹤顶红犹湿,剜却龙晴血未干。色、形

矢口但便甜似蜜,宁知奇处是微酸。味

果渐成熟丛无数,满山遍野红珠布。形

4、看来对于杨梅的味、形、色描写的较多,而唯独对于杨梅树描写比较少,不过作家王鲁彦,似乎不仅仅爱故乡的杨梅,还对故乡的杨梅树充满了爱意。

三、品读第二自然段。

1、出示第二自然段,集体读 指名读

2、自由读,说说哪些地方给你留下了特别深的印象?作上标记。

“贪婪”“吮吸”

不满足

吮吸出了什么?

杨梅树贪婪地吮吸着春天的……“吮吸”出了

(四季常绿的枝叶  满树的欢笑 …… 满山的杨梅)

3、通过读这个自然段,你联想到了什么?

我仿佛看到了              好像听到

(活泼可爱的小孩,欢乐的人群)

4、通过朗读介绍给大家。

5、配乐读。

四、作者已经离开我们六十多年了,我们再也没有机会问问他,他最难忘怀的是故乡杨梅的什么?或许是杨梅那***形状?或许是杨梅那***色?或许是杨梅那……味道?或许……(指读板书)不过没有关系,感谢作者给我们留下了《我爱故乡的杨梅》一文,相信我们通过进一步学习,一定能走进作者的心灵深处,找到答案的。这一节课我们就学到这儿,同学们,下课。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017