注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

《鸟的天堂》第二课时教学设计  

2007-12-10 11:42:26|  分类: 吾爱吾课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [课文简析]

“鸟的天堂”在广东省新会市天马村,村外有条天马河,河中有个小岛,岛上有棵500个左右的古榕树,盘根错节,枝繁叶茂,蓊蓊郁郁,远看,像是横卧江心的绿色小岛;近看,仿佛是飘浮水上的苍翠树林。在这棵巨大的榕树上,栖息着各种各样的鹭鸶。每当晨曦初露,晚霞映照,这里群鸟飞翔,一片啁啾,潋滟的水色,婆娑的树姿,翩飞的鸟影,构成极壮观的奇景,称之为“鸟的天堂”。

文章《鸟的天堂》就是作者于1933年6月去南方游时所写的,收集在《旅途随笔》一书中。书中有一段是这样叙述的“南国的风物显得一种梦幻般的美丽,也许是因为上海的生活,给我留下的阴影太多罢。”从这一段话中,我们可以想到《鸟的天堂》是通过赞美南国的风光,抒发作者暂时摆脱生活中的阴影的舒畅心情,同时与旧中国黑暗的现实形成强烈的对比,从而抒发作者对光明、理想、自由执着的追求与向往。

[教学目标]

1、  认识大榕树的美丽和奇特,感受南国奇异和美丽的风光。

2、初步感受作者对光明、理想、自由的执着追求与向往的思想感情。

[教学过程]

一、谈话导入。

在上课之前,老师想先问大家一个问题,你有过双休日由于还有好很多作业没有做好,而被爸妈关在家里做作业的经历吗?那个时候,你心里在想些什么?

看来大家人虽在家里做作业,心却向往着外面的世界,渴望早点把作业做好,渴望到外面去玩,也就是说在你没有做好作业的时候,向往自己已经做好了作业;在你没有自由不能去玩的时候,你却向往着能到外面自由自在的玩。是吗?

那么当你把这么多作业做好以后呢?

好!闲话就聊到这儿,我们开始上课吧!

二、研读课文第二段,披文入情。

上堂课,我们初步学了课文,讲到“鸟的天堂”课本中指的就是——?(大榕树)。今天这堂课就让我们到广东新会去看一下这棵大榕树。看看它到底是不是名副其实的“鸟的天堂”。

把课本翻到70页,集体把第二大段来读一下。

1、  朗读第二段。

2、  交流:你读出了哪些?

(我读出了:这是一棵高大、美丽、枝叶繁茂等等的大榕树。)这样的一棵大榕树,你觉得怎样?能联系课本来说吗? 

(生命力强、旺盛)对!你看,那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙。翠绿的颜色明亮地在我们的眼前闪耀,似乎每一片树叶上都有一个新的生命在颤动。我们集体再把这个小节来读一下,注意读的时候要把全部的生命力展示出来。

3、  有感情地朗读第八小节。

作者笔下的这一榕树描写地多美啊!这么一个有朝气、有生命力的地方,实在是太令人向往了!

作者在写这篇优美的散文之前,还曾经写过一篇长篇小说《家》。老师选了其中的一小节出来,供今天大家共同来欣赏一下。

三、感知材料,体会感情。

1、  默读材料。

2、  讨论:你从这里读出了些什么?

(组织学生自由讨论)

3、交流得出:文中的主人公非常寂寞、痛苦、向往自由等等。对,文中的主人公不但寂寞、痛苦、而且还受到封建大家庭腐朽的旧礼教的约束和毒害。所以,主人公非常向往自由,渴望得到自由,恨不得生了翅膀飞出去,但却被阴暗的房间关住了,一切追求与向往都得不到实现。

讲到这里,再让我们回到课本上来,再把第二大段有感情地来读一遍!看看这一次朗读你会读出了哪些新的东西?(结合课前的谈话)

四、对比感知,揭示中心。

1、  朗读第二大段。

2、  学生再次交流讨论。(教师作适当引导)

(可以看出作者把大榕树描写得这么美、这么充满生命力,其实是作者自己对美的向往,对生命力和自由的向往。等等)

3、  教师总结。

对,作者花这么大的力气来写这美丽的、充满生命力的南国的树,为的就是抒发自己对美好,光明,自由执着的追求与向往的思想感情。关于这一点我们能在讲解课文第三大段时,能更加深刻地体会到。

附板书:

鸟的天堂

                高大的

大榕树     美丽的            生命力强、旺盛

               枝叶繁茂的

       

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017